Гепатит С: диета

Сегодня, благодаря новым противовирусным препаратам прямого действия, хронический вирусный гепатит С можно вылечить. Однако для успешного и скорого выздоровления, важна не только адекватная терапия, но и соблюдение диеты. Ведь пораженная вирусом печень становится особенно уязвимой, перед любыми негативными факторами, и вредная пища не является исключением.

Как питаться и от чего отказаться

Назначая пациенту лечение при помощи средств, в состав которых входит Велпатасвир, Даклатасвир, Софосбувир и Ледипасвир, врач обязательно даст рекомендации касательно питания. При данном заболевании следует взять за основу диетический стол №5. Он предполагает полное исключение из рациона:

· жаренного;

· копченого;

· острого;

· жирного;

· соленого;

· консервированного;

· полуфабрикатов;

· фаст-фуда;

· газированных напитков;

· высококалорийных сладостей;

· сырое мясо;

· экзотические фрукты.

Также категорически противопоказано употребление любых алкогольных напитков. Ошибочно полагать, что слабоалкогольные напитки не нанесут особый вред печени и здоровью.

Имеет значение и культура питания:

1. Необходимо формировать небольшие порции. Важно не переедать, лучше, вставая из-за стола ощущать легкий голод, нежели тяжесть.

2. На протяжении дня следует организовать 5-6 приемов пищи – 3 основных и 2-3 перекуса.

3. Нельзя проводить последнюю трапезу позднее, чем за 3 часа до основного сна.

4. После еды не рекомендуется сразу ложиться, лучше совершить небольшую пешую прогулку и подышать свежим воздухом.

5. Важно не употреблять в пищу просроченные и испорченные продукты, пищевое отравление может привести к тяжелым состояниям и усилить интоксикацию организма.

6. Больному HCV нужно много пить – до 3-х литров в сутки. При этом потребляемая жидкость должна быть не вредной, без высокого содержания сахара, искусственных вкусовых добавок и красителей. Лучше всего для этих целей использовать простую или минерализованную воду без газа, березовый сок без сахара, отвар из сухофруктов, травяной чай.

Полезные продукты для печени

Легче справиться с болезнью помогут полезные продукты, которые обязательно должны входить в меню больного вирусным гепатитом С.

Во-первых, хотя бы раз в день нужно потреблять кисломолочную продукцию с низким содержанием жира: кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок. Они помогают выводить из организма токсины, способствуют налаживанию микрофлоры в кишечнике, укрепляя тем самым иммунитет.

Во-вторых, отличным эффектом обладают морские водоросли (ламинария), морская капуста. Ежедневный прием этих продуктов снизит уровень холестерина, восполнит недостачу йода.

В-третьих, среди всего многообразия растительных масел, предпочтение следует отдать оливковому. Оно не только является отличной профилактикой недостачи витамина Е, но и природным нейтрализатором вредных токсинов.

В-пятых, на перекус рекомендуется съедать 1-2 яблока. Этот фрукт прост и доступен, он поможет наладить работу ЖКТ.

В-шестых, полезно есть орехи и семена. В них содержится много витаминов, питательных веществ, жиров, что позволяет повысить ферментацию, улучшить работу печени.

В-седьмых, в рационе должен присутствовать имбирь, он не только укрепляет иммунную систему, но и усиливает обменные процессы, работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Терапия и диета

Как гласит инструкция, прилагаемая к противовирусным препаратам, применение которых практикуется для терапии HCV, таблетку можно принимать в любое удобное время, независимо от приема пищи.

Нет и ограничение, по несовместимости каких-либо продуктов, с веществом принимаемого лекарства. Среди противопоказаний обозначены только:

· беременность;

· период лактации;

· детский возраст (до 18-ти лет);

· индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарств.

При этом они не противопоказаны людям с фиброзом, циррозом печени, ВИЧ, сахарным диабетом.

Медикаменты редко вызывают побочные реакции, они могут наблюдаться только в первые недели терапевтического курса. Выражаются они в виде: головокружения, слабости, раздражительности. Также возможно отсутствие аппетита. В этот период не стоит есть через силу, можно ограничиться достаточным употреблением жидкости. Как правило, подобный симптом, как и все вышеперечисленные, носят временный характер, и проходят самостоятельно на протяжении 10-14 дней, по мере того, как организм адаптируется к лечению.

Применяемые сегодня в медицинской практике лекарства индийского производства, обладают высокой эффективностью, они способны всего за 3-6 месяцев избавить больного от патологии. Данные средства не лицензированы в России, купить их в аптеке невозможно. Реализацией подобной продукции занимается Индия Экспресс официальный сайт, организовывающий поставку медикаментов с заводов-изготовителей.

Каждый человек, перенесший ВГС, должен знать, что после выздоровления ему следует еще 6-12 месяцев придерживаться диеты – это даст возможность печени максимально восстановиться.